“壮丽70年 奋斗新时代”全市统战工作新闻发布会今天召开

株洲统战

7月18日,市委统战部举行“壮丽70年奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年统战工作新闻发布会,市委统战部常务副部长段晓茅分别就全市多党合作、非公经济、民族宗教等八个方面工作情况进行了发布。市委统战部副部长蔡平、王坚、杨志华参加发布。

中国网、红网、株洲日报、株洲晚报、株洲电视台新闻综合频道、法制民生频道、广播新闻频道、广播交通频道、株洲发布、株洲新闻网等13家媒体参加报道。市委统战部、各民主党派、市工商联共计100余人到场听会。


新闻发布

70年来,全市统一战线广泛凝心聚力,各领域工作取得长足进步。


统一战线工作机制不断完善

市县两级党委全部建立了以书记为组长的统战工作领导小组,建立并完善由统战部门牵头的6个方面联席会议制度,统战机构、统战团体不断健全,逐步形成了党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。


共同思想政治基础更加牢固

组织引导广大统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广大统战成员思想政治素质不断提升,“四个意识”更加强化,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决,政治底线这个“同心圆”的圆心更加牢固。


多党合作事业蓬勃发展

创新开展“五有三好”建设,各民主党派得到持续、健康发展,截至2019年6月,全市7个民主党派共有176个基层组织、3602名成员。广大党外人士积极建言献策,每年提出建言600余篇,献计献策1500余条,开展专项民主监督10余场。


民族宗教领域和谐稳定

2.3万名少数民族同胞在株洲安居乐业,广大信众汇聚成助力株洲发展的力量。1988年至2014年期间,株洲市政府6次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。


服务发展大局成效日益显着

努力构建“亲”“清”新型政商关系,服务非公经济发展成效显着,截至2018年底,全市非公企业总数达48418户,注册资金2585亿元,规模企业突破1500家。广大非公企业和各民主党派、统战团体积极参与脱贫攻坚、助学扶困等公益活动,以实际行动回馈社会。


党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作亮点纷呈

株洲市党外知识分子联谊会和株洲市新的社会阶层人士联谊会先后成立,尊重知识尊重人才氛围更加浓厚。“我新故我行”工作品牌得到了中央、省有关部门官网和各大媒体关注报道。


港澳台侨和海外朋友圈不断扩大

深入挖掘推广炎帝文化,打造“海峡两岸炎帝神农文化祭”“海外侨胞故乡行”品牌,3万多名台胞和海外侨胞来株祭祖。深入经贸交流,建有1家省级台湾工业园,在株台资企业达80余家;近十年累计引进各类港资、外资项目200余个,涉及金额500余亿元。


统一战线人才基础更加坚实

建立了“5115”党外代表人士人才库和“5115”优秀党外干部人才库。每年举办统一战线主体班,一大批党外干部成长成才,108名副处以上党外领导干部在各条战线履职尽责。市县两级党外人大代表、政协委员配置比例全部达到中央、省委政策要求。


答记者问

在答记者问环节中,段晓茅、蔡平、王坚和杨志华分别就有关问题回答了记者提问。

段晓茅从强化政治引领,夯实合作共事思想基础;狠抓制度落实,完善合作共事运行机制;引导服务大局,彰显合作共事整体效能;加强队伍建设,提供合作共事人才保障四个方面,介绍了我市在贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、充分发挥党外代表人士作用方面采取的举措和取得的成效。

蔡平从谋势而动创品牌、顺势而为聚合力、乘势而上提质效三个方面,介绍了我市新的社会阶层人士统战工作的成效与布局。

王坚从助推政策落地、发挥商会作用、加强人才培养三个方面,介绍了我市统一战线在助力民营经济发展方面的举措与成效。

杨志华从把准方向、建强队伍、抓好教风三个方面,介绍了我市在全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应方面进行的探索和尝试。

政协株洲市第九届委员会委员、致公党株洲市市委委员蔡滔作为统一战线成员代表接受媒体采访,并以亲身经历和感受讲述了“我和我的祖国”的故事。


编辑:黄韬敏

审核:李志伟


好文!我就知道你也在看
文章已于修改
    已同步到看一看

    发送中