台湾大学生湖湘文化研学营来株开展研学活动

株洲统战

7月8日,台湾大学生湖湘文化研学营100余名学员来我市开展研学活动。

参加本次研学营的台湾学生来自台湾世新大学、高雄科技大学等多所高校。在为期6天的研学活动中,学员们将深入三湘四水,亲身感受祖国大陆现代化发展的快速崛起、日新月异以及中华传统文化的源远流长、博大精深。

第一站:中车株机公司

通过参观生产制造车间、科技文化展示中心,学员们对轨道交通的生产研发进程及创新成果有了深入了解,对取得的成绩惊叹连连;随后,在动力谷展示中心,通过实物展示、互动体验等方式,让学员们对株洲特色产业集群和中国动力谷的技术创新、产品成果有了更直观的了解。? ??

第二站:黄小玲工作室、醴陵陶瓷博物馆

感受过现代化科技的创新发展,接着是领略传统文化的魅力。在黄小玲工作室、醴陵陶瓷博物馆,学员们近距离欣赏了大师作品,并在大师的授课中充分了解陶瓷的相关知识以及制作流程。随后,学员们来到尚方窑,在大师的指导下,通过拉坯、捏塑和彩绘的实践体验,见证了泥土变成“釉下五彩瓷”的工艺奇迹,进一步感受到了陶瓷文化的魅力,用实际行动传承了国家级非物质文化遗产“釉下五彩瓷技艺”,增进了对中华文化和中华民族认同感。??

学员们表示,这次研学之行收获颇丰,既感受到了株洲的现代化发展也切身体验了中华传统文化的魅力,是一次真正的“学习之旅”。


供稿:李京谕

编辑:黄韬敏

审核:李志伟


好文!我就知道你也在看


    已同步到看一看

    发送中